БУДСЛАВСКАЯ БОЖИЯ МАТЕРЬ

Будславская Божия Матерь

Образ Будславской Божией Матери представляет собой поясное изображение Богоматери в темно-зеленом мафории с кружевной каймой. Лик с правильными чертами, левая половина – в глубокой тени. Младенец облачен в светлый хитон и темно-желтый гиматий.

Будславская Божия Матерь

Будславская Божия Матерь. XVI в.
г. Будслав Минской обл.

Пальцы Его правой руки сложены в благословляющем жесте, в левой – гранат как символ вечной жизни Церкви в многочисленности ее чад. Фон образа – зеленовато-серый, высветленный; нимбы охристые, разграфленные острыми лучами. Икона Богоматери из Будслава написана маслом на полотне, натянутом на доску. Серебряный оклад украшен растительным орнаментом, венцы на голове Богородицы и Младенца — драгоценными камнями. Икона в окладе помещена в серебряную раму с арабесковым орнаментом в стиле позднего Ренессанса; среди орнамента на раме изображения св. Казимира и, вероятно, св. Ядвиги.

В 1991-1992 гг. реставратор В. Лукашевич обнаружил на оборотной стороне иконы запись с ценными сведениями, повествующими об истории образа. В 1598 г. при переходе из кальвинизма в католичество он был подарен минскому воеводе Яну Пацу Папой Римским Климентом VIII, а в 1613 г. — пожертвован монастырю францисканцев-бернардинцев, где  находится и сейчас.  В XVII в. уже существовали списки с чудотворной иконы.

Будславская Божия Матерь

Будславская Божия Матерь. XVII в.
г.Глубокое Витебской обл.

В XX в. при написании икон типа «Будславская Божия Матерь»  (в ее католическом варианте) иконописцы стремятся в точности воспроизвести даже орнамент одеяний и оклада иконы. В православном варианте иконы этого извода встречаются крайне редко, как правило, в руках у Младенца отсутствует гранат, который считается атрибутом западной религиозной живописи.

 

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Fatal error: Class 'Get_links' not found in /home/priestal/ikony.by/www/wp-content/themes/Libera/comments.php on line 41