ИКОНА РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА XVIII В. ИЗ БАРКОЛАБОВСКОГО МОНАСТЫРЯ

Икона Рождества Христова. XVIII в.

Празднование Рождества Христова 25 декабря зародилось в Риме, а потом было заимствовано Восточной Церковью. Самое раннее (IV в.) из дошедших до нашего времени изображений Рождества на саркофагах очень просто: в яслях под навесом лежит спеленутый Младенец, над которым склонились вол и осел, тут же — Мария и Иосиф, изредка — пастухи. Иногда изображены звезда и три волхва. С VI- VII вв. известно изображение Рождества Христова в пещере, получившее широкое распространение в византийском искусстве.

Икона Рождества Христова

Икона Рождества Христова. XVIII в.
Из Барколабовского монастыря Могилевской обл.

«В тех местах были на поле пастухи, которые стерегли ночью стадо свое. И вот появился перед ними Ангел Господень, и слава Господня осияла их, и очень они испугались. И сказал им Ангел: Не бойтесь! Я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, который есть Христос Господь, и вот вам знак: вы найдете Младенца в пеленах в яслях. И внезапно явилось с Ангелом многочисленное воинство небесное, славя Бога и восклицая: хвала в вышних Богу, и на земле мир людям доброй воли! Когда Ангелы отошли от них на небо, пастухи сказали друг другу: пойдем в Вифлеем и посмотрим, что там случилось, о чем объявил нам Господь. И поспешно пошли и нашли Марию и Иосифа, и Младенца, лежащего в яслях» (Лк 2, 8-16).

Эпизод поклонения пастухов показан на изображении Рождества Младенца Иисуса из известного женского Баркалабовского монастыря на Могилевщине, основанного в 1641 г. Богданом Стацкевичем. От знаменитого монастыря до наших дней дошли только Барколабовская хроника, чудотворная Барколабовская икона Божией Матери и икона Рождества Христова. Это изображение экспонировалось еще на 1-й всебелорусской выставке икон в 1918 г., позже хранилось в Государственном музее БССР, накануне войны было передано в Государственный исторический музей СССР в Москве, что и спасло его от уничтожения.

Представленное изображение Рождества было создано в XVIII в., поклонение пастухов показано здесь как радостное семейное событие. В яслях, которые и сейчас стоят у стен крестьянских сараев, — на белом покрывале лежит перевязанный красным поясом по белой пелене Иисус, Младенец с уже взрослым личиком. Над яслями (слева) стоит красивая молодая Мария, которая держит покрывало, словно распахивая его, чтобы показать своего ребенка пастухам и полюбоваться самой. На Ней красное платье и синий мафорий, едва накинутый на голову (напоминает о вечной девственности Марии). Рядом с Ней над яслями стоит задумчивый седовласый Иосиф, который опирается обеими руками на посох. С правой стороны над яслями склонились два немолодых пастуха, один из них держит на руках барашка, а на переднем плане стоит на коленях молодой пастух в красном халате, с деревенской холщовой сумкой на боку. Условный черный пролом символизирует сарай или пещеру, где произошло рождение Спасителя. Вверху два ангелочка-путси держат ленту с евангельским текстом: «Слава в вышних Богу…». В облачном круге показана новозаветная Троица, под которой — Вифлеемская звезда.

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Fatal error: Class 'Get_links' not found in /home/priestal/ikony.by/www/wp-content/themes/Libera/comments.php on line 41