ИКОНА ВОЗНЕСЕНИЯ НАЧ. XVII В. ИЗ Г.СЛУЦКА

Вознесение Иисуса Христа на небо на сороковой день по Воскресению является одним из великих, Двунадесятых праздников. Образ Вознесения Господня обязательно помещался среди икон праздничного ряда иконостаса. Но данная большая икона из церкви в честь архидиакона Стефана г.Слуцка, не входила в праздничный ярус иконостаса, а была храмовым образом в одной из многочисленных православных слуцких церквей

Икона Вознесения

Вознесение.
Слуцк, начало XVII в. Из Стефановской церкви г. Слуцка

(возможно, первоначально она находилась в Воскресенской церкви). Икона выполнена с большой тщательностью и художественной выразительностью. На прочном левкасе мастерски вырезан по фону рельефный орнамент с сетчатым раппортом, покрытый сверкающей позолотой, равно как и накладные деревянные профилированные рейки обрамления. На раме вмонтированы объемные накладки из дерева, имитирующие драгоценные камни в золотой оправе. Они словно вплетены в изящный серебряный орнамент, сверкающий на черном фоне полей рамы.

Это произведение – один из самых ранних, дошедших до нас, примеров нового типа оформления белорусской храмовой иконы, которая на рубеже XVI–XVII века уже не имела ковчега, а поля ее выполнялись как богатая узорчатая рама, подобная рамам западноевропейской позднеготической и ренессансной живописи.

Новые черты более свободного, по-своему барочного, стиля и самобытные иконографические детали характеризуют и образно-пластический строй слуцкой иконы. Здесь дана не обычная иконография сцены, когда в центре фронтально изображалась Божая Матерь в позе Оранты, а достаточно редкое решение, встречавшееся на ранних византийских миниатюрах. Фигура обращенной в молении к Своему Сыну Божией Матери, выделенная золотым нимбом среди учеников Христа,– помещена слева, в гуще апостолов, а в центре доминируют два ангела в белых одеяниях. Бурно жестикулируя, ангелы сообщают весть о будущем втором пришествии: «Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придет таким же образом, как вы видели его восходящим на небо» (Деяния, 1, 11). Возможно, слуцкий художник в необычной композиции Вознесения стремился не только дословно следовать тексту «Деяний апостолов» и актуализировать древнее византийское иконографическое решение, но и дидактически усилить важную для своих современников идею-напоминание об ожидающем всех Суде второго пришествия. Вероятно, поэтому он изображает взирающими на Вознесение не только 11 апостолов, непосредственных перечисленных в «Деяниях апостолов» свидетелей события, а значительно большее число лиц.

Это характерно и для других белорусских икон Вознесения – например, на иконе середины XVII веке из собрания Музея имени Андрея Рублева так же изображены без нимбов две возглавляемые апостолами большие группы людей, присутствующих при Вознесении. Эти фигуры могут быть восприняты и как ученики Христа (апостолы из 40), и как обобщенный образ сынов церкви, приветствующих Вознесение Господа и ожидающих его второе пришествие. Христос представлен на слуцкой иконе как Царь Славы в пурпурных царственных одеждах. Грядущий Судия Мира возносится в поддерживаемой парящими ангелами золотой лучистой Славе-мандорле.

Торжественный колорит иконы, построенный на сочетании золота, красных, светло-серо-голубых, бледно-охристых и белого цветов, взятых простыми ясными плоскостями, прекрасно соответствует праздничному образному строю произведения. Одновременно с ясным, отвечающим иконописной образности, цветовым и ритмическим построением неизвестный слуцкий мастер выказывает в этом произведении свое знакомство с современной западноевропейской графикой. Оттуда заимствовал он редуцированные в соответствии с иконописной стилистикой, но по-своему выразительные, сложные ракурсы, движения фигур, профильные изображения ликов парящих ангелов и одного из стоящих впереди апостолов.

Юрий Пискун

Из книги «На перекрестке европейских дорог: белорусские иконы»

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Fatal error: Class 'Get_links' not found in /home/priestal/ikony.by/www/wp-content/themes/Libera/comments.php on line 41