Святая Екатерина была рождена в египетском городе Александрии и происходила из знатного рода. Это дало ей возможность получить прекрасное образование. Она владела несколькими иностранными языками, искусством риторики, знала труды древних поэтов и философов.
Будущая великомученица Екатерина, как и святая Варвара, еще в ранней молодости приняла решение не выходить замуж и оставаться девой. Родные уговаривали ее выйти замуж, однако она сказала, что согласиться на брак только с тем человеком, который будет более знатен, красив, мудр и богат, чем она сама. Такой ответ давал святой Екатерине возможность не выходить замуж: родственники не смогли найти мужчину, который подходил бы по всем этим пунктам.
Тем временем мать Екатерины познакомила ее со старцем-христианином, и тот стал учить ее христианству и поведал о юноше, превосходящем ее во всем. По молитве к Божией Матери будущей святой явился сам Младенец Христос и подарил ей перстень, сказав, что избрал ее Своей невестой. Это стало началом церковной, христианской жизни будущей святой.
Вскоре Екатерина пришла в языческий храм, чтобы убедить императора-язычника Максимиана перестать верить в ложных богов. Красота девушки поразила императора, однако слова сильно озлобили. Он вызвал пятьдесят философов, чтобы они переспорили ее в словесных баталиях. Мудрецы были уверены, что победят юную христианку, однако на любой их вопрос она отвечала цитатами из древних авторов, подтверждающими ее правоту. Она рассказывала об Иисусе Христе, и философы уверовали в Него и просили святую Екатерину помолиться о них, когда разъяренный Максимиан приказал казнить философов за то, что они не смогли победить в споре.
По преданию, когда самой Екатерине отсекли голову, ангелы взяли ее тело и унесли на Синайскую гору.
В течение двухсот с лишним лет местонахождение мощей святой было неизвестно. Только в VI веке монахи Синайской обители обрели святые мощи нетленными и благоухающими. Однако найдены были только глава и левая рука. Эти части тела великомученицы Екатерины тогда же были торжественно доставлены в монастырь на Синае, где находятся и доныне.