КАНОН — (с греч. κανών — правило) — традиционная, не подлежащая пересмотру совокупность законов, норм и правил в различных сферах деятельности и жизни человека. В церковном значении это установление апостолов, Вселенских, некоторых поместных соборов и Отцов Церкви, касающиеся церковного устройства и правил. Канон в искусстве — нормы композиции и колорита, система пропорций, иконография данного типа изображения или иной нормативный образец. Канон задаёт совокупность художественных приёмов или правил, обязательных в ту или иную эпоху. Кроме того, каноном называют произведение, служащее нормативным образцом.
КАТАКОМБЫ (лат. catacumba) — системы подземных помещений, служившие гробницами у некоторых народов. Состоят из коридоров и крипт (погребальных камер). Катакомбы Рима были местом тайных собраний первых христианских общин. Катакомбная живопись — исторически первое христианское искусство, ставшее одной из основ христианской символики и иконографии.
КОВЧЕГ (ст.-слав. ковъчегъ — ящик, ларь, сосуд) — углублённое среднее поле на лицевой поверхности иконной доски. Формой более или менее повторяет форму доски (чаще всего — прямоугольный). Глубина — до 5 мм. Края доски, не занятые ковчегом, называются полями, переход от полей к ковчегу — лузгой.
ЛЕВКАС (греч. λευκος — яркий, блестящий, белый) — в иконописи название грунта, представляющего собой меловой или гипсовый (алебастровый) порошок, размешанный на животном или рыбьем клею.
ЛИК — изображение лица святого на иконе.
МАНДОРЛА (итал. — миндалина) — в иконописи сияние в форме овала, в котором изображались Христос и Богоматерь.
МАППУЛА (лат. mappa — салфетка или платок) — тонкий платок для отирания пота или декоративный платок, носимый в руке, что было обычно для древнеримской знати.
МАФОРИЙ — верхняя одежда, длинное женское покрывало, спускавшееся с головы до пят. Мафорий Богоматери — одна из важнейших реликвий, связанных с Ее памятью. Изображается в багряных тонах (чаще пурпурный) с тремя символическими звездами — одна на лбу и две на плечах
НИМБ (лат. nimbus — облако, туча) — условное обозначение сияния вокруг головы в изображении Христа, Богоматери, святых и т. д.
ОДИГИТРИЯ — (греч. Οδηγητρια — Указующая Путь) — один из наиболее распространённых типов изображения Богоматери с Младенцем. Христос сидит на руках Богородицы, правой рукой Он благословляет, а левой держит свиток, реже — книгу, державу, жезл и др. Как правило, Богородица представлена в поясном изображении, но известны и оплечные, победренные варианты или изображения в рост. Отличием от довольно близкого типа Елеусы служит взаимное отношение Матери и Сына: икона выражает уже не безграничную любовь, здесь центром композиции является Христос, обращённый к предстоящему (зрителю), Богородица же, также изображённая фронтально (или с небольшим наклоном головы), указывает рукой на Младенца.
ОКЛАД — накладное украшение на иконах, покрывающее всю иконную доску поверх красочного слоя, кроме нескольких значимых элементов (обычно лица и рук), для которых сделаны прорези. Бывали металлические: золотые и серебряные, также из латуни, меди и жести; шитые: бисером или жемчугом, украшенные драгоценными камнями, цветными стёклами и накладными деталями.
ОРАНТА (от лат. orans — молящийся) — один из основных типов изображения Богоматери, представляющий Её с поднятыми и раскинутыми в стороны руками раскрытыми ладонями наружу, то есть в традиционном жесте заступнической молитвы. От прочих иконографических типов изображения Богородицы Оранту отличает величественность и монументальность, Её поза предельно статична, композиция симметрична, что отвечает замыслам стенных росписей и мозаик, декоративно-прикладному искусству, в иконописи же самостоятельные изображения Богородицы Оранты без Младенца используются чрезвычайно редко. Этот образ входит в состав сложных композиций, например, в иконографии праздников Вознесения или Покрова.
ОРНАМЕНТ — украшение, оформляющее произведение; является существенным элементом художественного образа в искусстве.
ОРУДИЯ СТРАСТЕЙ — предметы крестных мук Иисуса Христа: крест, копие, губка на трости (на палке), смоченная уксусом. Иногда к ним добавляются гвозди, плеть, терновый венок и т.п. Орудия страстей изображают несомыми ангелами на иконах типа Одигитрии Страстной.