ЧЕНСТОХОВСКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ: ИСТОРИЯ ПРОИСХОЖДЕНИЯ

 

Ченстоховская икона, по преданию, была написана  апостолом Лукой, автором одного из четырех Евангелий и Деяний Апостолов. Предание указывает на Иерусалим, как на место написания этого образа, точнее, на так называемую Сионскую горницу в Иерусалиме, в которой Иисус Христос совершил Тайную Вечерю накануне Своих крестных страданий и смерти.Ченстоховская икона

Стилистические особенности Ченстоховской иконы

По своему иконографическому типу святыня из Ченстохова, как и Минская икона Божией Матери,  схожа со знаменитой  иконой, написанной по церковному преданию также апостолом Лукой и почитаемой с V века как покровительница Константинополя. Константинопольский образ хранился в монастыре Одигон, отсюда происходит название изображения Богоматери — Одигитрия (Путеводительница). Изображение Божией Матери с Младенцем на руках послужило образцом для других  изображений этого иконографического типа.

Согласно летописи, позднее  Ченстоховская икона Богоматери была перенесена из Константинополя в Киев и передана в дар Анне, жене князя Владимира. В 988г. Владимир крестил Киевскую Русь и, если верить летописи, подаренный образ Богоматери попал в дом князя Владимира в год Крещения Руси. В 1259г. великий князь Даниил основал город Львов и назвал его в честь своего сына Льва. Согласно древним львовским летописям, Ченстоховский образ, почитаемый во владениях русских князей, начиная с Владимира, был перенесен во Львов в 1270г. С этого момента достоверно прослеживается его история. В 1382г. Львов становится частью Польши и в этот же год знаменитая святыня переносится князем  Владиславом, бывшим тогда правителем Польши, в Ченстохов, городок на юге Польши в Верхней Силезии, на реке Варта, в монастырь построенный на вершине холма Ясная Гора.  Икона этих пор именуется Ченстоховской, но также употребляется и другое название – Ясногорская. Монастырь принадлежал венгерскому католическому ордену паулинов, которому покровительствовал князь Владислав.

В 1430 г. образ изуродовали разбойники. Была предпринята попытка реставрации, но повреждение было настолько сильным, что его пришлось заново написать на прежней доске. В память о случившемся святотатстве художники изобразили на лике Богородицы шрамы. Таким образом, мы видим, что изображение Богородицы, которое находится в часовне ясногорского монастыря, является только точной копией византийского прототипа, поскольку оригинал был уничтожен грабителями. С этого момента образ приобрел тот вид, который дошел до наших дней.

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Fatal error: Class 'Get_links' not found in /home/priestal/ikony.by/www/wp-content/themes/Libera/comments.php on line 41