Юровичская икона, исполненная в церковно-художественном стиле «Богоматерь Одигитрия», по заключению экспертной комиссии искусствоведов, была написана предположительно в начале XVII века на территории Речи Посполитой, в ее белорусской или украинской части, т.к. в оформлении образа заметно сильное влияние православной иконописной традиции.
По археологическим данным славянское поселение на месте современных Юрович появилось в конце X века. Во второй половине XVII века тут обосновались представители католического ордена иезуитов, с деятельностью которых связано появление в Юровичах чудотворной иконы Божией Матери и возведение здесь храмового комплекса.
Первое упоминание о Юровичском образе относится к 1630 году, когда он был в собственности краковского каштеляна Станислава Концепольского. После кончины Концепольского Юровичская икона перешла в иезуитский коллегиум г. Львова, где впервые священнослужителями и верующими было замечено, что после искренней молитвы перед ней совершаются многие чудеса. Весной 1673 года католический священник Мартин Торовский, направлявшийся с чудотворной иконой Богоматери Юровичской для проведения миссионерской деятельности на Волынь, прибыл в Юровичи. По преданию, проведя тут некоторое время, он отправился в дальнейший путь. Но на выезде из местечка его кони встали как вкопанные и ничто не могло их заставить сдвинуться с места. Пораженный священник явственно услышал глас Божией Матери, которая сказала, что ее чудотворный образ должен остаться в Юровичах для укрепления здесь христианства. Проповедник остался в селе и вскоре с помощью местных жителей построил здесь каплицу, в которую и была помещена чудотворная икона. С этого времени и до наших дней она считается покровительницей и заступницей Юрович и всего Мозырского Полесья, ее одинаково почитают как католики, так и православные.
Слава о чудесах, творимых Юровичской иконой Божией Матери, распространилась по всей Речи Посполитой и уже с 70-х годов 17 века появляются посвященные Юровичской святыне специальные молитвы, духовные песнопения, проповеди и стихотворения. Во второй половине 19 века последний юровичский ксендз Гуго Годзецкий, предвидя скорое закрытие властями своего костела, решил сохранить чудотворную икону Божией Матери для потомков. По его просьбе талантливая художница Ядвига Кеневич изготовила точную копию иконы и ксендз тайно заменил ею оригинал. Настоящую чудотворную икону он передал на сохранение своей прихожанке Габриэле Горват, которая два десятилетия тайно хранила святыню у себя, а незадолго до своей кончины в мае 1885 года поехала в Краков и передала чудотворный образ в местный иезуитский коллегиум. С иезуитов она взяла письменное обязательство вернуть икону в Юровичи, когда там вновь появится костел. В настоящее время оригинал чудотворного образа Божией Матери Юровичской находится в костеле св. Барбары в Кракове.
Изготовленный список чудотворной иконы находился в юровичской церкви с 1865 по 1930 год, после этого он хранился некоторое время в одном из гомельских музеев, а ныне находится в главном алтаре мозырского католического костела св. Михаила Архангела. Третий список Юровичской иконы Божией Матери Милосердной был чудесным образом обретен 24 апреля 2006 года в самом Юровичском православном мужском монастыре.
миленькая родненькая помоги мне сил больше нет