СВЯТАЯ ВАРВАРА

Память великомученицы Варвары, принявшей смерть в 306 г., – 17 (4) декабря. Святая Варвара особо почитается в восточнославянском мире, в частности на Полесье. Это связано с тем, что святые мощи этой великомученицы были в первые десятилетия XII века перенесены из Константинополя в Киев, в Михайловский собор.

В XIII веке существовала на Полесье православная женская обитель – Варваринский монастыре в Турове, разоренный татарским нашествием. В 1670 г. в Киеве Феодосий Сафонович написал и издал повесть «Житие и страдание святой великомученицы Варвары», что стало выражением нового подъема почитания этой святой на Украине и в Беларуси.

Святая Варвара

Святая Варвара
Полесье, вторая треть XVIII в.
Из Крестовоздвиженской церкви г. Лунинец Брестской обл.

В начале XVIII века во многих киевских изданиях публиковались гравюры, восславлявшие святую Варвару. Одна из них – гравюра 1700 г., выполненная И. Мигурой, стала иконографическим прототипом для публикуемой здесь полесской иконы. Символику и аллегории, заключенные в изображении «Святая, попирает меч – орудие своей смерти», поясняет стихотворная надпись, помещенная под гравюрой:

«Высоко змей пекельный дерзнулся коснути / Егда Варвару мечом в шею усекнути / Аки (словно) жалом досягнул, но за дерзость тую / Падося (упал) он Варваре под ногу святую / Се бо (и вот)Варвара стоит на змеевой главе / Меч сей – жало уст его сказует то яве (явно) / А чаша в руце ея то свидетельствует / Яко благодать святую Христову дарствует. / Да всяк имея и любовь до святой Варвары / – Примет с хвальбой чаши пресвятые дары..».

Таким образом, и у украинского гравера, и у полесского иконописца прославление святой наполнено барочной патетикой, аллегориями, аллюзией к образу Непорочной Девы, попирающей змия. Попранный меч под ногами святой Варвары символизирует побежденного ее девством и верой змия-искусителя. Потому на иконе Варвара изображена в красных сапожках (непременная в белорусской иконописи деталь в изображении Божией Матери и святых дев-мучениц) и в античном воинском панцире, уподобляющем ее христианским воинам-мученикам. В руках ее – крест и чаша причастия (символы веры и принятия Христовых даров, его тела и крови) и пальмовая ветвь мученической славы. Изображение треугольника (символа святой Троицы), в левом верхнем углу иконы с вписанным в него по-гречески словом «Бог», с исходящим от него к великомученице лучом славы и силы Святого Духа,– заимствовано из гравюры святой Варвары, выполненной Н. Зубрицким в Киеве в 1716 г. Пейзажный фон иконы включает детали, повествующие о житии и мученичестве святой. Слева на горе – башня, в которой в заточении она провела свое отрочество, под ней – чан с кипящей водой (указание на мучения), справа – сцена усекновения знатным язычником Диоскором, отцом великомученицы Варвары, главы собственной дочери.

Полесский художник со всем старанием стремится передать прекрасный облик юной девы-мученицы Варвары, нежные, мягкие черты ее высветленного рефлексами лика. Он подчеркивает изящество и славу святой изображением нитей жемчуга, унизывающих ее шею и вплетенных в волнистые волосы, и короной, выполненной в левкасной лепке, как и золотое «небо» иконы. Художественная структура произведения чарует драгоценным мерцанием выпукло-рельефного золота фона, бликами чистых и ярких красок, вызывает приподнятое ощущение светлого праздника, радости принятия даров Христианской веры. Неизвестного художника, автора иконы, отличает самобытная манера письма, своеобразный рисунок овальных просветленных ликов, у которых припухлые щеки подчеркнуты сильными рефлексами. Его произведения выделяются в поздней полесской иконописи, сохранились во многих храмах. Одно из них – переносная икона-триптих (створчатый алтарь) из Турова с изображением Божией Матери, Св. Наталии и архангела Рафаила имеет дату «1760 год» и вкладную кириллическую надпись с именем «Григорий Коледа» – это имя заказчика, а может быть, самого художника.

Юрий Пискун

Из книги «На перекрестке европейских дорог: белорусские иконы»

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий